Dr.Yureck (dr_yureck) wrote,
Dr.Yureck
dr_yureck

  • Location:
  • Music:

Search for Extra-Terrestrial Intelligence

Прочитал довольно интересный пост у ЖЖ юзера sobomax , пост назывался так:
«Возможен ли контакт с высшей цивилизацией или про антропоцентризм в фантастике»
Тема поста о возможности, а если быть более точным, о невозможности контакта с высшей цивилизацией.
Основная мысль - это то, что «информационный обмен возможен только в случае если обменивающиеся системы находятся на сходных уровнях развития»

Здесь, мне кажется, обмен информацией возможен и это, как раз, не самое печальное при встрече двух цивилизаций. Заглянем в прошлое на ничтожные по космическим масштабам 500 лет и увидим, что контакты цивилизаций уже были, например, Инки, Ацтеки и Испанцы.

Испанец, кормящий гончих детьми индейцев. Старинная гравюра.
Вся история человечества, связанная с открытиями других культур, легко умещается в один единственный термин - Колониальная политика.
 А это - политика порабощения и эксплуатации с помощью военного, политического и экономического принуждения народов, стран и территорий преимущественно с инонациональным населением, как правило, экономически менее развитых.
В порабощенных странах колониальная политика вызывала разрушение производительных сил, задерживала экономическое и политическое развитие этих стран, приводила к разграблению огромных районов и истреблению целых народов. Военно-конфискационные методы играли главную роль в эксплуатации колоний в тот период. Ярким примером использования подобных методов является политика Британской Ост-Индской компании в завоеванной ею в 1757 году Бенгалии.

Ну и ещё, как сказал ЖЖ юзер c08a в своём комментарии к опросу про то  - боятся люди встречи с неземным или нет, в уютной, не побоюсь этого слова, жежешке ЖЖ юзера teneres_sa :
«.. если они лучше нас - значит, мы плохие, а если хуже - то с ними придётся воевать и тем более будем воевать, если они абсолютно такие, как мы - это неизбежно… обнаружение принципиально других разумных существ сулит человечеству немало неприятных открытий о самих себе, я гарантирую это.»
Соответственно вопрос стоит не о возможности контакта, а о последствиях.
Да, собака не поймет творчество Льва Толстого, но прекрасно может пасти овец, идти по следу и охранять дом, и будет выделять слюну при звонке (правда будучи слегка препарирована), а вождь племени за стеклянные бусы и огненную воду может продать своих соплеменников в рабство.
Но тут в мои цепкие лапы попала книга Панова А.Д., где мну набрел на научное опровержение своей точки зрения:




«Внеземная цивилизация, достигшая такого уровня, что для нее становится возможной агрессия в межзвездных масштабах, несомненно, располагает средствами обнаружения интересующих ее менее развитых цивилизаций, независимо от их SETI-активности. На мой взгляд, люди, нагнетающие страх по поводу возможной агрессии внеземных цивилизаций, осознанно или неосознанно, выполняют определенный «социальный заказ» на обособление нашей цивилизации от всего остального Космоса. Эта тенденция имеет глубокие исторические корни...

Более важным, не столько в практическом, сколько в общепознавательном плане, является вопрос об этике высокоразвитых цивилизаций. Исторический опыт учит, что до сих пор на Земле (во всяком случае, в последние тысячелетия) развитие шло таким образом, когда более сильные стремились подчинить себе (и подчиняли) более слабых. Система социально-культурных сдержек (техногуманитарный баланс по Назаретяну) препятствовала полному уничтожению враждующих сторон. Но сейчас человечество впервые подошло к такому моменту, достигло такого уровня, когда дальнейшее наращивание агрессивности и средств уничтожения противника неизбежно приведет к самоуничтожению земной цивилизации, а, возможно, и к гибели всей земной биосферы. Поэтому историческая коррекция должна привести к изменению сознания: человечество должно перейти от вражды к сотрудничеству. Если оно не сумеет сделать этот шаг – оно погибнет в огне самоуничтожения или в результате полного разрушения окружающей среды. Кажется, люди начинают осознавать это, и идеи сотрудничества, несмотря на яростное сопротивление противоборствующих им сил, все более укрепляются среди людей...

Можно думать, что то же самое относится и к тем внеземным цивилизациям, в развитии которых присутствовал элемент агрессии. Или в них победит дух сотрудничества, или они закончат самоуничтожением. Поэтому прошедшие через горнило кризисов высокоразвитые цивилизации должны обладать высокой этикой и высокой культурой. Как говорится, высокое знание не дается в недобрые руки. Поэтому, безусловно, прав был К.Э.Циолковский, когда писал, что Вселенная заполнена высшей сознательной, совершенной жизнью, в ней господствует Высший Разум и совершенные общественные отношения…»
Что могу сказать… учитывая, что методы, которые выдвигает автор довольно таки просты, но невыполнимы даже для нашей высокоразвитой цивилизации, что тут говорить об инопланетниках. Ибо я думаю, что даже в третьем тысячелетии вряд ли можно достигнуть таких целей:
«…должны быть выработаны эффективные механизмы сдерживания агрессии;»
Насчёт механизма сдерживания агрессии – наиболее ярко и просто это показано в «Equilibrium» Курта Уиммера

где причиной всех человеческих проблем объявляются эмоции как разрушительная сила, способная погубить человечество. И тех, кто хочет эти эмоции сохранить, тупо отстреливают.
То есть, если у нас - то массовые расстрелы, а если у братьев по разуму борьба за сдерживание агрессии - то нас, как агрессивных, просто распылят на атомы или превратят в овощи.
«..должны быть реализованы мощные механизмы сдерживания необузданного материального потребления;»
Это мы уже проходили… а если спустят с верху, то тут как с рабами, коих в амереку возили - покормят и слава богу.

«…необходимо преодолеть черты корпоративного и государственного эгоизма и выработать планетарное мышление– как шаг на пути к мышлению космическому.»
С этим вообще тяжко, ибо то государство, которое попытается жить по космическим законам, сразу затопчут те, кто по таким законам не живёт,  а ежели братья по разуму - то это будет как миссионеры приезжали и дикарей просвещали, с последующем наказанием.

Идеи замечательны, без какой-либо иронии, и идея о том, что разум - это не высшая ступень эволюции, тоже. Сама идя про культурное поле галактик просто очень и очень впечатляет:

«Культурное поле в Галактике, возникает, когда каждая из экзогуманитарных цивилизаций ведет поиск и передачу информации другим цивилизациям. При этом она ретранслируют передачи, полученные от других цивилизаций. В результате количество информации, циркулирующей в Галактике, лавинообразно нарастает, и Галактика превращается в единое культурное поле. Последнее представляет собой единый надцивилизационный объект, эволюционирующий по своим законам. Фактически речь идет о качественно новом, более высоком, по сравнению с социальным, уровне организации материи."

А по факту…Очень маловероятно и практически недостижимо.
В заключении
Всё больше убеждаюсь, что ой накличем мы беды, ища этих братьев по разуму…

Продолжение следует…


Использованы материалы:
http://sobomax.livejournal.com/1571.html
http://teneres-sa.livejournal.com/10170.html
http://teneres-sa.livejournal.com/10170.html?thread=50874#t50874
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Панов А.Д. Универсальная эволюция и проблема поиска внеземного разума (SETI)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B4_%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B5%D0%B2
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Indfirst.png
http://philatelia.ru/pict/cat6/dir1/79ru.jpg
http://www.left.ru/2002/22/baumgarten72.html#5
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2
http://dcp.sovserv.ru/media/images/e/5/d/280251.jpg
http://artjunkies.net/uploads/posts/2007-12/1198864648_12.jpg
http://www.edengarden.ru/archive/modules.php?name=News&file=print&sid=565

Tags: Марс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments