Dr.Yureck (dr_yureck) wrote,
Dr.Yureck
dr_yureck

Categories:
  • Location:
  • Music:

Latet anguis in herba

Философ-астроном XVII века Пьер Гассенди в своей обобщающей работе «Свод философии» («Syntagma philosphicum», 1658), опубликованной после его смерти, высказал необычную по тем временам мысль о том, что обитатели иных миров могут вовсе не походить на человека — на их облик, на их образ жизни оказывают влияние физические условия планет: перепады температур, состояние атмосферы, климат.

Прошло более 100 лет и по представлениям образованного Европейца вселенная была населена всевозможными существами, находящимися на разных ступенях эволюции.
Считалось, что внешний облик жителей небесных тел напрямую зависит от таких характеристик, как скорость вращения этих тел вокруг оси - продолжительность суток, и от периода обращения вокруг центрального светила - продолжительность года…

 Поэтому на Луне жили медлительные великаны, на Меркурии и Венере – бодрые карлики-дикари,
на Марсе – прекрасные и мудрые полубоги, на Юпитере – гигантские разумные животные.



Под катом немного про Марс  и марсиан и людей про них думавших с  фотками и многобуквами…

Логическим обоснованием и основой для построения суждений стала  теория формирования Солнечной системы, предложенная Иманнуилом Кантом 
- тем самым которого Иван Бездомный хотел отправить на Соловки,и развитой Пьером Лапласом.

Теория исходила из того, что много тысяч лет назад, существовала огромная рассеянная туманность – она была очень горячей и вращалась. По мере охлаждения пыль, составляющая туманность, сжималась, а скорость ее вращения росла. С увеличением скорости вращения возрастали центробежные силы, что привело к отрыву части туманности от центрального тела к периферии и к ее расслоению на кольца. Из этих-то колец впоследствии и образовались планеты со спутниками.

Эта схема хорошо объясняла, почему планеты Солнечной планеты лежат в
плоскости эклиптики и движутся в одном общем направлении. Кроме того, теория Канта –Лапласа позволяла определить сравнительный возраст планет. Считалось, что более удаленные от Солнца планеты имеют более почтенный возраст, поскольку за счет центробежной силы они удалились и сформировались раньше тех, которые сегодня находятся ближе к Солнцу.

Из теории Канта – Лапласа вытекает, что если брать современную Землю за точку отсчета, то Венера должна быть горячей молодой планетой, родиной хвощей и динозавров, а  Марс – холодным старым миром, обиталищем древней и мудрой цивилизации.
 


В первых рядах думающих о Марсе как о древней и мудрой цивилизации нельзя не назвать Ками́ля Фламмарио́на одого из самых горячих сторонников гипотезы о техногенной природе каналов и известного французского популяризатора. Он  увлекался теорией множественности населенных миров и издал несколько книг на эту тематику.

Фламмарион попытался реконструировать облик загадочных строителей каналов. Вот, например, что он пишет в обобщающей работе «Популярная астрономия» («Astronomic populaire», 1890):
«Восходя мысленно ко временам возникновения всей зоологической лестницы существ, мы можем предугадывать, что столь слабое напряжение тяжести должно было оказать там совершенно иное влияние на последовательное развитие живых существ. На Земле большая часть видов животного царства остались пригвожденными к поверхности почвы, благодаря могучему действию притяжения, и лишь сравнительно малая часть воспользовалась преимуществами летания, получив крылья; между тем, на Марсе вследствие совершенно особенных условий жизни мы с большой вероятностью можем предположить, что развитие и совершенствование зоологических существ совершалось по преимуществу в ряде крылатых созданий. Отсюда естественно заключить, что высшие из животных видов могут быть снабжены там крыльями. В нашем подлунном мире царями воздуха остаются кондоры и орлы, а там этим завидным преимуществом воздушного передвижения могут пользоваться многие виды высших позвоночных и даже самый человеческий род, как последний член в ряду животных существ».

Мы не имеем еще никакого основания, чтобы судить об интеллектуальном состоянии существ, населяющих планеты.  ...С другой стороны, человеческие существа совершенствуются с течением времени, а так как Марс образовался раньше Земли и охладился скорее, чем она, то он должен опередить ее во всех отношениях. Без сомнения, он достиг уже своего апогея, между тем как мы остаемся еще детьми, самым глубокомысленным образом играющими в политический образ, в солдатики, в церковки, в ружья и пушки...»

Фламмарион верил, что дальнейшее развитие цивилизации неизбежно приведет к Золотому Веку, к осуществленной Утопии. Научно-технический прогресс решит основные проблемы человечества и тому не останется ничего другого, как слиться в «братской семье народов». А на Марсе, стало быть, это уже произошло.

Первым на эту идею откликнулся классик французской прозы Ги де Мопассан. В своем рассказе «Марсианин» (1887) он описывает существ, которые парят подобно «ангелам на картинках».


Крылатых марсиан можно встретить и в четырехтомной саге Жоржа Ле Фора и Анри де Граффиньи «Необыкновенные приключения русского ученого» (1889), в которой описывается научная экспедиция по планетам Солнечной системы. Прибыв на Марс, ученые находят там высокоразвитую цивилизацию, «до которой нам, обитателям Земли, далеко».


19 октября 1888 года молодой Уэллс прочитал в родном университете публичную лекцию на тему «Обитаемы ли планеты?». Следуя модным идеям своего времени, он в основном рассказывал о Марсе и о высокоразвитой инопланетной цивилизации, построившей сеть каналов. Теория Фламмариона-Лоуэлла, по всему, увлекала будущего классика, он размышлял на эти темы и позднее опубликовал статью «Марсианский разум» (1896). В ней он доказывал: «Если принять идею об эволюции живой протоплазмы на Марсе, легко предположить, что марсиане будут существенно отличаться от землян, и своим внешним обликом, и функционально, и по внешнему поведению; причем отличие может простираться за границы всего, что только подсказывает наше воображение».


Первоначально Уэллс разделял взгляды Фламмариона. В его творчестве мы находим рассказ «Хрустальное яйцо»(«The Crystal Egg», 1897), который был издан параллельно «Войне миров» в котором были описаны крылатые марсиане, очень мало похожие на людей. Несмотря на довольно отталкивающий вид (огромные бабочки с хватательными органами в виде длинных щупалец), жители красной планеты сумели построить и прекрасные дворцы, и насадить цветущие сады, ничем не уступив в этом марсианам из утопических романов.

Теперь как говориться итоги:
1.    На Марсе исходя из его размеров, времени оборота вокруг своей оси, годовых циклов и прочего живут - прекрасные и мудрые полубоги.
2.    Марс – является холодным старым миром, обиталищем древней и мудрой цивилизации.
3.    Марсиане имеют крылья и могут летать.
4.    На марсе цивилизация достигла своего апогея как в научно техническом, так и в социальном плане.

Про войну и новые образы Марсиан – продолжение следует…


Использованы материалы:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B4
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/18/Pierre_gassendi.jpg
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Flammarion.jpg
http://www.astrogalaxy.ru/fotorass/flamm70let.jpg
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D1%82
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Immanuel_Kant_(painted_portrait).jpg
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Pierre-Simon_Laplace.jpg
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8C%D0%B5%D1%80_%D0%9B%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BD
http://elkniga.ru/static/authors/1/65237.gif
http://apervushin.narod.ru./book/Starwars/gl_01.htm
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6a/H_G_Wells_-_Sandgate_-_Project_Gutenberg_eText_13715.png
http://apervushin.narod.ru/book/Moon/Moon1.htm


Tags: Марс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments