?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Решил структурировать и систематизировать конфликты между землянами и марсианами, описанные в художественной литературе. События выбрал, на мой взгляд, знаковые и выстроил их в хронологическом порядке. Даты брались из исходных текстов. Если не было явного или косвенного указания на время событий, за дату принималась дата выхода книги.  По возможности описываются участники конфликта и места военных действий или вмешательства в суверенный уклад жизни конфликтующих сторон.
Сразу скажу, что не удержался и добавил описание способов доставки участников событий к театру военных действий.
В процессе структурирования получил «очень много букв», поэтому материал пришлось сильно сократить.


Вот краткий список дат, сражений и катаклизмов социального толка:

Эпизод № 0

Начало 3300 год до н.э. Окончание примерно тогда же.
Агрессор – Марсиане(возможно другие инопланетяне) .
Место действия Земля.
Книга –  «Ксипехузы» 1887 г.
Победа – за Землянами.

Эпизод №1

Начало 2 августа 1894 г. Окончание 18 августа 1894 г.
Агрессор – Марсиане.
Место действия Земля.
Книга – «Война миров» 1897г.
Победа – за Землянами.

Оставшиеся  пять вех противостояния и более подробный разбор полётов по каждому эпизоду под катом… 

Эпизод №2

Начало 19 августа 1897 г. Окончание 11 сентября.
Агрессор – Марсиане.
Место действия Земля.
Книга – «На двух планетах» 1897г.
Победа – за Землянами.


Эпизод № 3

Начало 2 августа 1894 г. Окончание 18 августа 1894 г.
Агрессор – Марсиане.
Место действия Земля.
Книга – «Майор Велл Эндъю» 1962 г.
Победа – за Землянами.

Эпизод № 4

Начало 1890 г. Окончание тогда же.
Агрессор – отсутствует как класс.
Место действия Марс и все планеты солнечной системы открытее к тому времени.
Книга – «В океане звезд» 1892 г.
Победа – за Марсианами.

Эпизод № 5

Начало Предположительно 1898 г. (данные уточняются)
Агрессор – Земляне.
Место действия – Марс.
Книга – «Эдисоновское завоевание Марса» 1898 г.
Победа – за Землянами.

Эпизод № 6

 Начало 18 августа 1921 г. Окончание 3-го июня 1925 г.
Агрессор – Земляне.
Место действия Марс.
Книга – «Аэлита (Закат Марса)» 1923 г.
Победа – за Марсианами.


 

Эпизод № 0


Даты: Прямого указания нет, но примерная дата указана – это было за тысячу лет до того, как возникли первые поселения, из которых потом выросли Ниневия, Вавилон, Экбатан. Город Кадингир (Вавилон) был основан в XXIII веке до н. э отсюда мы получаем XXXIII век до н. э или 3300 год до н.э.

События: Напали на людей первыми, сразу по высадке, и выгнали с занимаемой территории. Заняли определённую зону, которую постепенно расширяли. Люди изначально спасались бегством  много лет, но когда им стало не хватать жизненного пространства, дали бой. В последствии – победили.

Марсиане: Точного указания на планету пришельцев нет, но учитывая время выхода рассказа, вероятность того,  что гости марсиане – 90%. Ибо, когда главный энопланетниковед сокрушался, что зверьков убили, над ним весел диск луны казалось, с чего бы это?. Описаны либо сами марсиане, либо они же в скафандрах вместе с техникой – светилось кольцо каких-то голубоватых полупрозрачных конусов с темными извилинами. Они не были высокими, примерно по пояс человеку, и у каждого внизу, почти у самой земли, горела ослепительная звезда. Позади конусов виднелись такие же странные вертикально стоящие призмы, белесые с темными полосами на поверхности, как на березовой коре. Кое-где высились бронзовые с зелеными точками цилиндры: одни тонкие и высокие, другие приземистые и широкие. У самого основания и конусов, и цилиндров, и призм сверкали такие же звезды.

Как правило, они убивают любое животное, если могут его догнать, хотя делают это без всякой видимой нужды, ибо свою жертву они не съедают, а испепеляют. Способ их нападения на людей говорит о том, что у них помимо чувства есть и разум, в чем-то схожий с разумом человека, ибо ксипехузы почти не трогают женщин и детей, однако безжалостно уничтожают воинов.
Пришельцы настолько чужды и агрессивны, что с ними невозможно договориться.

Земляне: Кочевники и, как бонус, в те времена жил один удивительный человек, по имени Бакун. Речи Бакуна не походили на речи других людей, и его давно бы побили камнями, если бы не страх перед его старшим братом, верховным жрецом захелалов. Он исследовал врага и придумал, как его уничтожить.

Добирались: Не совсем ясно.

Победа: Наши их всех до единого зачистили.

Произведение: «Ксипехузы» («Lesxipehuz», 1887) французский литератор Жозеф-Анри Бекс, публиковавшийся под псевдонимом Жозеф Рони-старший.

Мой скромный коммент: Сразу видно, что автор никогда не был в Южной Америке не видел кочевников, записки просвещенного кочевника – это вообще шедеврально. Наверняка автор представлял себя в его роли. Инопланетники прописаны неплохо, но много непоняток. В целом, в хронологию данный конфликт включён только из-за давности событий. 
 

Эпизод № 1

Даты: В романе указана точная дата начала вторжения – 2 августа 1894 г.
Нашествие прекратилось через две недели, а именно 18 августа 1894 г.

События: Марсиане Уэллса несмотря на свой более развитый интеллект, они даже не пытаются вступить в контакт с британцами, на острова которых падают их межпланетные снаряды, с первых минут вступая в бой. Человечество не в силах противостоять. Но победу марсианам омрачает смерть всех напавших от человеческих болезней уровня простуды, к которым они не приспособлены.

Марсиане: Совершенно не похожи на людей, они кровососущие головоногие, воспринимают землян исключительно как еду.

Земляне:
Армия и гражданское население Англии.

Добирались:
На межпланетных снарядах, отправленных на землю с помощью гигантской пушки.

Победа:
Люди

Произведение:
«Война миров» («The War of the Worlds») Герберта Уэллса.

Мой скромный коммент: На мой взгляд, самое эпохальное противостояние. Есть не расставленные точки над буквой Ё, но об этом лучше отдельным постом. 

 

Эпизод № 2

Даты: 19 августа 1897 г. Окончание 11 сентября.

События: Марсиане тоже «вынуждены» колонизировать Землю, подчиняя себе менее развитое общество землян. В недрах человеческого общества возникает тайная лига, которая выдвигает лозунг «Марсианская культура – без марсиан». Ее руководители скрываются от мести захватчиков на территории Соединенных Штатов Америки, все еще пользующихся относительной автономией. Когда США отказываются выдать вождей сопротивления, марсиане отменяют право землян на личную свободу, фактически низводя их до положения скота. И тогда люди наносят решительный удар по базам оккупантов, размещенным на полюсах Земли. Марсианам приходится уступить, согласиться на заключение мирного соглашения.

Марсиане: Человекоподобны и гуманны.

Земляне: Обычные жители Земли образца 1897 г.

Добирались: На космическом корабле с двигателем на основе «генератора тяготения». Эго был аппарат, превращающий тепловую энергию в тяготение. Второй такой же аппарат находился в центральном углублении острова.
Корабль, на котором они могут делать семьсот километров в час в земной атмосфере, был следующего вида – кольцеобразное тело, напоминающее гигантское колесо, плоскость которого была параллельна горизонту полюса. Это кольцо в ширину имело около 50 метров, внутренней его диаметр равнялся двадцати метрам, так что полный его диаметр был длиною в 120 метров. Кроме того, подобно Сатурну, оно было опоясано тонкими, широкими кольцами, поперечник которых достигал трехсот метров. Они представляли систему маховых колес, вращавшихся без трения, с большой скоростью вокруг внутреннего кольца и поддерживающих его плоскость в положении перпендикулярном к земной оси. Внутреннее кольцо походило на трехэтажное кольцеобразное строение высотою около 15 метров.

Победа: Люди

Произведение: «На двух планетах» Курт Лассвиц1987 г.

Мой скромный коммент: то что базировались на полюсах сразу всколыхнуло из далекого детства жуткое и неотвратимое –фильм «нечто». Погибли из-за своего же гуманизма. 
 

Эпизод № 3

Даты: 1897 г.

События: Всё то же самое, что и в Войне миров, только марсиане идут на контакт с людьми.

Марсиане: те же, что и в Войне миров, только кровь пьют не напрямую, а с помощью спец. приспособлений.

Земляне:
Те же, что и в Войне миров. Бонусом выступает человек, вступивший в контакт и перешедший на сторону марсиан.

Добирались:
На межпланетных снарядах, отправленных на землю с помощью гигантской пушки.

Победа: Люди

Произведение:
«Майор Велл Эндъю» (1962), Лазарь Лагин.

Мой скромный коммент: Свою версию событий, описанных Уэллсом, дает в эфир господин Гинзбург – всеми нами любимый автор старика Хотабыча. Очень наглядно показано сотрудничество между братьями по разуму. Данный опус портит смягчение красок  и, увы, автор никогда не был в Южной Америке не может мыслить как отставной военный в 1897 г. в Англии, и это заметно и на первый взгляд, и на второй. Но план покорения земли хоть и не реализованный, но довольно интересный. 
 

Эпизод № 4

 Даты: 1890 год – исходя из времени написания.

События:
Два покорителя космоса сходятся с потенциальным противником, признают государственное устройство и научный прогресс эталонным и вместе с новыми друзьями зачищают Мимас, спутник Сатурна от местного населения с крыльями «сирены Мимаса», которые зачаровывают вторую часть населения крестьян своим пением,
после чего похищают и поедают их. После зачистки просят пмж на Марсе.

Марсиане: Человекообразные. На Марсе процветает развитое общество – тип общества социализм казарменного типа, опирающееся на технологии будущего: на службу марсианам поставлено электричество, солнечная энергия аккумулируется для обогрева зданий, предметы быта изготавливаются из необычных синтетических материалов и.т.д. Марсиане основали постоянную колонию на Фобосе.

Земляне: Некий литератор, подрабатывающий написанием популярных астрономических очерков, и его сосед по даче, которого местные жители считают сумасшедшим. Сосед оказывается гениальным изобретателем.

Добирались:
На построенной удивительной летательной машине «птице», способной подниматься на любую высоту – вплоть до орбиты и выше.  На ней ещё и полгалактики исколесили.

Победа:
Марсиане
Произведение: Ана́ний Гаври́лович Лякидэ́  «В океане звезд» 1892 г.

Мой скромный коммент: Наградили же родители автора имечком… прости господи. А если по делу то – включено исключительно из-за идеологической победы марсиан над землянами по определению, и над всей солнечной системой в принципе.

Эпизод № 5


Даты: Предположительно 1898 г. (данные уточняются)

События: Земные ученые, но в основном Томас Эдисон, изучают остатки боевых механизмов марсиан. Обнаружив там антигравитационные устройства, они на их основе создает двигатели для космических кораблей, а попутно – боевые расщепители материи. Более ста космических кораблей, построенных объединенными усилиями всех цивилизованных наций, атакуют красную планету. Полярные ледники на Марсе были растоплены, в ужасном наводнении погибло большинство марсиан. Оставшиеся в живых признали свое поражение, после чего Марс стал первой космической колонией Земли...
Марсиане: Всё те же старые добрые головоногие вампиры из Войны миров Уэллса.

Земляне: земные ученые Эдисон, Кельвин, Рентген и сам Гаррет Сирвисс, плюс просто люди.

Добирались: Космические корабли на антигравитационных двигателях.

Победа:
Полностью за США землянами.

Произведение: «Эдисоновское завоевание Марса» 1898 г. Гаррет Патмэн Сёвисс

Мой скромный коммент: Вполне жизненная победа демократии. Правда, здесь наблюдается как всегда некоторая занятность – это не совсем продолжение Войны миров Уэллса, а продолжение американской адаптации романа "Истребители с Марса: Война миров" ("Fighters from Mars: The War of the Worlds"), выполненной всё тем же Гарретом , где марсиане атакуют США вместо Англии. 
 

Эпизод № 6

 Фотка
Даты: Начало 18 августа 1921 г. Окончание 3-го июня 1925 г.

События: Земляне попадают на Марс, обнаруживают внеземную цивилизацию гуманоидов и становятся катализаторами социального взрыва. Дочь главы Высшего совета Аэлита влюбляется в земного инженера. Однако революция, спровоцированная землянами, проваливается, и они возвращаются на Землю.

Марсиане: На Марсе обитают аборигены аолы и магацитлы (горы) – потомки аолов и землян. Общество Марса Толстого безрасовое, так как и краснокожие аолы, и голубокожие горы занимают разные ступени социальной лестницы, от самых нижних (рабочие, прислуга), до высших (инженеры Высшего совета).
 

Аолы также именуются оранжевой расой. Делились на три народа: дикие пожиратели пауков, рыболовы и оседлые пастухи хашей.
Впоследствии пожиратели пауков были истреблены магацитлами, а пастухи, смешавшись с магацитлами, стали называться племенем Гор и со временем ассимилировали рыболовов.

Магацитлы появились в Атлантиде как религиозная секта. Их отличал высокий рост, черные волосы, желтая кожа, плоское лицо и рудиментарный третий глаз. Перед гибелью Атлантиды им удалось захватить власть в столице, но затем, 20 тысяч лет назад, они переселились на Марс. Переселенцы смешались с местными жителями – аолами. Они прорыли на Марсе каналы и построили город Соацеру. Потомство магацитлов и аолов имело голубую кожу и называлось «гор».
 

Земляне: Лось Мстислав Сергеевич – петербургский инженер, создатель и капитан межпланетного летательного аппарата. Гусев Алексей Иванович – демобилизованный солдат, авантюрист, бывший участник махновского движения, однако, по своим собственным словам: «…с бандитами не ужился… Ушёл в Красную Армию», отлично разбирается в технике, вместе с Лосем отправляется в экспедицию на Марс.

Добирались: На ракете. Ибо научно-техническая сторона фабулы в повести основана на теории межпланетных ракетных сообщений, К. Э. Циолковского.

Победа: Условно за марсианами, ибо наши -таки сбежали.

Произведение: «Аэлита (Закат Марса)» Первый вариант 1923 г.  последний «детский» 1937 г.

Мой скромный коммент: Это даже не война, а в лучших традициях Уэллса и прочей Жульвершины социальные потрясения на фоне неравенства классов, как в «Когда спящий проснётся». К сожалению, в тексте 1937 года вырезано самое интересное, а именно – были убраны некоторые места из рассказа Аэлиты Лосю о далёком прошлом Марса. Надо будет найти. Несомненно важный эпизод в противостоянии, ибо Марсом правят наши эмигранты с Атлантиды, ну и роль махновского движения в покорении красной планеты… И фамилия главного инженера, как в том анекдоте – а я Лось, просто Лось…

Продолжение следует...


Использованные материалы:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BD%D0%B8-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B8%D0%B9
http://www.erlib.com/Жозеф_Рони-старший/Ксипехузы/0/
http://www.magister.msk.ru/library/prose/tolsa001.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%8D%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0_(%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BE%D0%BB%D1%8B
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%82%D0%BB%D1%8B
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/1/1b/Aelita_1924_german_plakat.jpg
http://lib.rus.ec/b/107719/read
  

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
teneres_sa
Feb. 28th, 2010 07:45 pm (UTC)
Сильно. Мне понравилось!
Может ещё одну диссертацию напишешь? -)

Edited at 2010-02-28 07:45 pm (UTC)
dr_yureck
Mar. 2nd, 2010 04:01 pm (UTC)
Не хорошо смеяться над старым больным человеком… это мну про диссер…
А что понравилось, это позитивно…
Открою маленькую тайну, мну не учел ещё ооочень большой пласт понаписавших про Марс…
(затравлено озирается)
(Deleted comment)
dr_yureck
Sep. 21st, 2014 08:50 am (UTC)
Согласен, именно лавкратовские нотки и послевкусие по прочтению =)) Изначально мысль была начать от корней и пойти дальше, поэтому в этом посте только старое доброе ретро ;-))
(Deleted comment)
dr_yureck
Sep. 22nd, 2014 12:22 pm (UTC)
О -луна... Это, вообще, довольно мощная тема, достойная отдельного поста =)) Ибо, были полёты на лебедях, и Сирано де Бержерак эту тему прорабатывал. Я молчу про Эдгара Аллана По и его "Необыкновенные приключения некого Ганса Пфааля", а про жульверновские лунные проекты знают абсолютно все... ;-)))
ЗЫ
Может действительно пост написать....
(Deleted comment)
dr_yureck
Sep. 22nd, 2014 06:41 pm (UTC)
Сразу подумал про тёмную сторону луны и о ещё более ненаучном псевдо документальном Аполлоне 18 ;-))
Ежели серьёзно, то несмотря на близость и хорошую видимость, и даже несмотря на луноход и высадку экспедиций, точного представления об отсутствии или присутствии жизни или её следов, к сожалению, нет =(
(Deleted comment)
dr_yureck
Sep. 23rd, 2014 07:14 pm (UTC)
Скорее следы инопланетного пребывания.
(Deleted comment)
dr_yureck
Sep. 24th, 2014 05:57 pm (UTC)
Про иголку - точно подмечено =)) Хотя, по поводу земных и лунных ненаходок склоняюсь к версии о неразглашении получаемой информации теми, кто её получает ;-))
(Deleted comment)
dr_yureck
Sep. 25th, 2014 03:02 pm (UTC)
Secure, Contain, Protect он же Special Containment Procedures ?
Слышал но, в общих чертах - глубоко незнаком.
(Deleted comment)
dr_yureck
Sep. 28th, 2014 09:57 am (UTC)
Спасибо за наводку =)) Ибо, думаю занырнуть поглубже ;-))
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Shut
dr_yureck
Dr.Yureck
Любишь рисовать и фотографировать - здесь за это платят:

Shutterstock

GraphicRiver

iStockphoto

123RF

Photodune

Fotolia

Depositphotos

Dreamstime





Рейтинг блогов

Рейтинг блогов


Сейчас на сайте:



FLIQ.ru +1



Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala