Dr.Yureck (dr_yureck) wrote,
Dr.Yureck
dr_yureck

Categories:

Вавилонская башня


Что-то меня пробило на башни. Второго дня читал книжку г-на Мальцева Сергея Александровича "Невидимая битва" 2003 года издания. Нашёл много занятного и даже немного по-гуглил дополнительно. Как результат, получился маленький постик про «бабилонскую вашню»
башня
Был на земле огромный город, город больших грешников. Люди в нем задумали построить башню до небес как символ своего величия и могущества. Но Бог наказал их за гордыню, помрачил умы строителей и сделал так, что они утеряли свой первоначальный единый язык и вместо него стали говорить на множестве новых языков, навсегда лишившись возможности понимать друг друга.


Отчего и стал называться город Вавилоном - от слова "бабель", "бормотание".
Легенда эта из Библии.

Еще Вольтер удивлялся, почему принято переводить слово Вавилон (Babylon) как "смешение языков", "бормотание": "Так как ba обозначает "отца" во всех восточных языках, а bel - это "Бог", то следовательно Вавилон следует читать как град Бога".
Каждый житель Вавилона, каждый странник, хоть раз побывавший в нем, знал, что название, как и десятки храмов города, были посвящены Меродаху, Богу Мудрости, называвшемуся еще Бэлом, и Нево ...

Интересный факт - по словам Цицерона, история, которую вели многие поколения вавилонских жрецов, охватывала гигантский период времени в 470000 лет. И ни один из их клинописных текстов не упоминал ни о каком вавилонском "смешении языков".
Под катом много букв и картинковО знаменитой башне рассказ самого ее строителя - царя Невоходоносора - в переводе Жюля Опперта и Джорджа Смита звучит так:
 

"Я, Невоходоносор, царь Вавилона, слуга Предвечного Единого... Высший Монарх, который превозносит Нево, Спасителя, Мудреца... Я, сын Невопаласора, царь Вавилонии.
Великий Господь Меродах породил меня и повелел восстановить его обитель. Нево, который наблюдает за небесными и земными воинствами, вооружил мою руку скипетром правосудия..."
"...Эта пирамида является великим храмом Неба и Земли, жилищем Учителя Богов - Меродаха. Святилище в ней, которое я воссоздал из чистого золота, - это место отдыха Его Владычества
...Семиэтажную Башню, вечный Дом, который я вновь отстроил и восстановил, я отделал полированными плитами из кедра и кипариса, и завершил его великолепие золотом, серебром и другими металлами..."

Зиккурат представлял собой семь квадратных башен, помещенных пирамидально одна на другую. Наверху находилось святилище с золотым ложем для бога, куда вела широкая каменная лестница.
Ныне руины храма можно увидеть на левом берегу Евфрата в ста пятидесяти километрах к юго-западу от современного Багдада.

Согласно расчетам археологов он имел высоту 90 метров, а периметр основания около 360 метров….
На этом месте мну не сдержался и ломанулся с рулеткой замерять, а за одно ещё и гуглить про замеры других опытных исследователей.
Согласно Кольдевею, она имела квадратное основание, каждая сторона которого равнялась 90 метрам. Высота башни тоже была 90 метров, первый ярус имел высоту 33 метра, второй - 18, третий и пятый - по 6 метров, седьмой - святилище бога Мардука - был высотой в 15 метров.

Башня стояла на равнине Сахн (буквальный перевод этого названия - "сковорода") на левом берегу Евфрата. Она была окружена домами жрецов, храмовыми сооружениями и домами для паломников, которые стекались сюда со всей Вавилонии. Самый верхний ярус башни был облицован синими плитками и покрыт золотом.

Описание Вавилонской башни оставил Геродот, который основательно осмотрел ее и, может быть, даже побывал на ее вершине. Это единственное документальное описание свидетеля-очевидца из Европы.
Согласно Геродоту, Вавилонская башня имела восемь ярусов, ширина самого нижнего равнялась 180 метрам. По описаниям Кольдевея, башня была на ярус ниже, а нижний ярус был шириной в 90 метров, то есть вполовину меньше.

Трудно не верить Кольдевею, человеку ученому и добросовестному, но, возможно, во времена Геродота башня стояла на какой-нибудь террасе, хотя и невысокой, которая за тысячелетия сровнялась с землей, и при раскопках Кольдевей не нашел от нее никакого следа. Каждый большой вавилонский город имел свой зиккурат, но ни один из них не мог сравниться с Вавилонской башней, которая колоссальной пирамидой возвышалась над всей округой.

На ее строительство ушло 85 миллионов кирпичей, и строили Вавилонскую башню целые поколения правителей. Вавилонский зиккурат неоднократно разрушался, но каждый раз его восстанавливали и украшали заново. Зиккурат был святыней, принадлежавшей всему народу, он был местом, куда стекались тысячи людей для поклонения верховному божеству Мардуку (у Мальцева Меродах )


башня 

Сейчас его развалины не превышают и половины былой высоты. Храм разрушен и в некоторых деталях библейская легенда о Вавилонской башне права: неоднократно разрушавшийся и восстанавливавшийся храм бога Меродаха был уничтожен некими мощными силами. На обрушившихся стенах здания видны уже знакомые нам следы воздействия чудовищной температуры.


Как пишут в своих отчетах археологи, огонь "раскалил и расплавил сотни обожженных кирпичей, опалив весь остов башни, сплавившейся от жара в плотную массу, подобную расплавленному стеклу".
 




Предмет гордости Невоходоноссора, дело его жизни, некогда превратился в спекшиеся руины. Притом обожженные кирпичи расплавлены с разных направлений снаружи стен и, кроме того, внутри развалин.
Это означает, что по башне были нанесены неоднократные поражающие и "добивающие" удары, словно кто-то очень не хотел, чтобы она когда-нибудь снова была восстановлена.



По библейской легенде у патриарха Авраама было 318 "обрезанных", то есть
прошедших религиозное посвящение слуг. Если в эти же ветхозаветные времена мы
перенесемся из Междуречья за Средиземное море и еще дальше, за Атлантический
океан, то на американском континенте у ацтеков увидим 318 каменных ниш,
симметрично украшающих лестницу их семиэтажной пирамиды Папантла. Эти числовые
величины - 7 этажей пирамид ацтеков и пирамиды Невоходоносора, и 318 элементов -
намеки, которые указывают нам на существовавшую когда-то единую древнюю науку,
после гибели Атлантиды сделавшуюся тайным достоянием избранных.

Не уверен, что всё написанное правда... но весьма занятно.



Использованные материалы:
Мальцев Сергей Александрович "Невидимая битва" 2003.
http://www.sunhome.ru/journal/1277
http://demiart.ru/forum/journal_uploads2/j86509_1261306231.jpg
http://s59.radikal.ru/i166/0911/75/728a72848524.jpghttp://religionart.narod.ru/gal9/44-12.jpg
http://keep4u.ru/imgs/b/080427/62/6255eac9a0457cd484.jpg
http://s50.radikal.ru/i127/0910/38/24fb64e161ad.jpg


 

 

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments